Hannah Schneider 06.04. - 27.04.2013

Hannah Schneider zu Gast im Kunstverein Linz

Licht und Wasser sind die Themen der Arbeiten, mit denen die junge Künstlerin Hannah Schneider vom 6. bis zum 27. April im Linzer Kunstverein gastiert. Ihre Ausstellung „Galion“ wurde am Samstag, dem 6. April eröffnet, die Begrüßung übernahm Prof. Ulrich Schnackenberg als Vorsitzender des Kunstvereins Linz, für die Einführung in die gezeigten Arbeiten konnte Michael Stockhausen vom Bonner Kunstverein gewonnen werden. Die Besucher können sich auf spannende und außergewöhnliche Exponate freuen, die ihre Sehgewohnheiten erweitern und neue Interpretationen bekannter Themen liefern.

An der Fensterfront des Backsteingebäudes, in denen der Kunstverein beheimatet ist, blinken Glühbirnen. In einer Fichtenholzplatte ist ein Text ausgefräst, der sich als glimmende Leuchtinschrift präsentiert. In der Filmarbeit „while“ wird das Element Wasser performativ und körperlich erlebbar, in der Arbeit „solo aqua“ hinterlässt es seine Spuren auf Putz und Sandstein als graphisches Muster.

Hannah Schneider ist Jahrgang 1984. Von 2002 bis 2006 studierte sie an der Alanus Hochschule in Alfter Bildhauerei und absolvierte nach dem Diplom ihr Meisterschülerstudium an der HfBK Dresden. Trotz ihres jungen Alters kann sie bereits auf zahlreiche Ausstellungen im In- und Ausland zurückblicken. Sie erhielt zudem wichtige Preise und Stipendien, so  2009 ein Atelierstipendium des Bonner Kunstvereins.

Wasser wird performativ, körperlich erlebt in der Filmarbeit „while“, oder es zeichnet sich in „solo aqua“ grafisch auf Putz und Sandstein ab.

Installation, Zeichnung, Objekt und Film bilden das Spektrum in dem die junge Künstlerin arbeitet.

Hannah Schneider im Gespräch

Michael Stockhausen, Kunstverein Bonn

­

Lebenslauf                                                                          Hannah Schneider